Детские клиники
Лечение пародонтоза
Закрытый кюретаж пародонтального кармана (1 зуб)
3360 руб.
Открытый кюретаж пародонтального кармана (1 зуб)
5950 руб.
Лоскутная операция при пародонтите в области одного зуба
7790 руб.
Лечение заболеваний пародонта на аппарате Вектор (1 квадрант, 1/2 одной челюсти)
10 970 руб.
Лечение заболеваний пародонта на аппарате Вектор (1 зуб)
3740 руб.
Общий прайс-лист

Что такое пародонтоз?

Пародонтоз — заболевание, характеризующееся разрушением тканей пародонта (десен, мышечных связок, костной ткани) и обнажением шеек зубов.

Пародонтоз является относительно редким заболеванием пародонта.

Проявлением заболевания является прогрессирующая атрофия альвеолярных отростков - зубных ячеек. Атрофический процесс в тканях пародонта приводит к равномерному снижению высоты межзубных перегородок с сохранением кортикальных пластинок.

Симптомы пародонтоза

В отличие от пародонтита, пародонтоз не является воспалительным заболеванием. Ему не свойственно возникновение десневых карманов с гноевыделением или кровотечением, патологическая подвижность зубов.

Симптомы пародонтоза

Для пародонтоза характерно обнажение шеек и корней зубов вследствие разрушения тканей пародонта. При этом зубы надолго сохраняют хорошую фиксацию – она нарушается только при значительном оголении зуба на поздней стадии пародонтоза. Значительное отложение зубного налета или зубного камня также отсутствует, однако может иметь место эрозия эмали, стертость зуба. Признаки воспаления отсутствуют.

На начальном этапе возникновения заболевания, пародонтоз не вызывает болевых ощущений - болезнь развивается практически бессимптомно. Однако, постепенно прогрессируя, она может привести к необратимому разрушению тканей пародонта и потере зубов.

Причины возникновения пародонтоза и профилактика

Причины пародонтозаеще не изучены окончательно. Скорее всего, имеет место целый комплекс факторов, способствующих возникновению заболевания.

Прежде всего, причиной может быть наследственная предрасположенность к заболеваниям пародонта. Нередко пародонтоз развивается на фоне таких хронических заболеваний организма, как гипертония, атеросклероз и вегетососудистая дистония, сахарный диабет, нарушение функций пищеварительной системы, гиповитаминоз, а также поражение костей - остеопороз. Нарушение питания тканей пародонта вследствие недостаточного кровообращения усугубляет их патологическое состояние.

Профилактическими мерами, позволяющими предупредить возникновение заболевания, являются полноценный уход за полостью рта, а также регулярный осмотр у стоматолога с целью раннего выявления и устранения причин заболевания.

Диагностика пародонтоза

Поскольку на начальной стадии заболевания отсутствует боль или дискомфорт, пациент не считает необходимым обращаться за помощью к стоматологу. И только тогда, кода появляются первые неприятные ощущения в виде зуда десен или повышенной чувствительности оголенных шеек и корней зубов, сомневаться в диагнозе уже не приходится.

Беседа с пациентом и визуальный осмотр полости рта позволяет практически безошибочно диагностировать пародонтоз.

Подтверждением диагноза может послужить результат рентгенологического исследования, с помощью которого удается выявить убыль костной ткани в межзубных перегородок, очаги остеопороза и склеротические изменения в костной ткани - уменьшение костномозгового пространства, мелкоячеистый рисунок кости.

Оценив состояние тканей пародонта и точно определив степень развития заболевания, врач-стоматолог может выбрать наиболее эффективный метод лечения пародонтоза.

Лечение пародонтоза в стоматологии

При своевременном и правильном лечении пародонтоза, как правило,удается восстановить здоровье десен и сохранить зубы.

Для лечения пародонтоза в стоматологии применяются физиотерапевтический и хирургический метод лечения. Комплексный подход позволяет максимально адаптировать программу лечения в соответствии с потребностями конкретного пациента, исходя из его анатомических особенностей и с учетом сопутствующих основному заболеванию патологий.

Порядок лечения пародонтоза

1. Осмотр врача и диагностика
2. Рентген при необходимости установить степень разрушения зуба
3. Удаление налёта и зубных отложений
4. Медикаментозное лечение пародонтоза или физиотерапия

Физиотерапевтический метод лечения пародонтоза направлен на обеспечение тканей пародонта кислородом и питательными веществами. С этой целью назначаются процедуры, способствующие улучшению кровоснабжения, нормализации микроциркуляции и обмена в тканях, стимулирующие процессы регенерации тканей: массаж десен, электрофорез, КУФ, ультразвуковая обработка (например, прибором «Vector») дарсонвализация и другие физиотерапевтические процедуры.

В том случае, если пациент жалуется на повышенную чувствительность зубов или ноющие боли в деснах, осуществляется медикаментозное лечение, снимающее данные симптомы.

Лечение пародотоза в стоматологии не исключает одновременного лечения пациентом общих заболеваний организма, которым отводится ведущая роль в этиологии пародонтоза.

При достижении устойчивого результата лечения, пациенту предписывается регулярное (не реже двух раз в год) посещение стоматолога и строгое соблюдение правил гигиены полости рта. Пренебрежение этим требованием может свести на нет достигнутый в процессе долгого и сложного лечения результат.



Отзывы

Алексей

28 Января 2024

Лечусь у Веры Владимировны с января 2024 года.
Обратился со следующей проблемой: у некоторых зубов опустились десны.
Вера Владимировна внимательно осмотрела, составила план лечения и подробно его объяснила.
Очень подробно ответила на все мои вопросы. Также объяснила, что необходимо сделать пластику уздечки верхней губы. С планом лечения согласился и постепенно прохожу лечение у Веры Владимировны.
После операции дает очень подробные инструкции по восстановлению.
Лично мне также приятно, когда лечением занимается к.м.н., это добавляет уверенности.
читать далее...

Малашнева Анастасия

26 Марта 2025

Благодарим от всей души Шарипову Анастасию Михайловну и Баранова Андрея Андреевича за лечение зубов дочери в медикаментозном сне. Сначала в 1 год и 9 месяцев лечили у нее передние зубы, ставили коронки. Далее в 2 года 11 месяца были вынуждены пролечить все 8 жевательных зубов. Доктор поставила металлические коронки. Все прошло гладко, ребенок легко выходил из сна, побочек не было.
В клинике супер дружелюбная атмосфера, каждый прием - это радость для ребенка, девочки медсестры как феи развлекают ребенка, колечки-блесточки, подарки - класс)) вот бы нам в детстве таких стоматологов, меньше было бы психологических травм
читать далее...

Полина Ильина

20 Марта 2025

Бандровский Евгений Олегович замечательный врач.
Внимательный, грамотный, ему можно полностью довериться! Очень рада, что нашла его и всем рекомендую!
читать далее...

Ротарь Оксана Петровна

19 Марта 2025

Потрясающая атмосфера и отношение. Дети любят ходить к стоматологу, так как есть игровая зона, подарочки в конце, а главное - стоматолог добрая, относится как к взрослому, не спешит, объясняет и показывает. Сегодня сделала чистку моему младшему сыну 2,7 лет - он послушно открывал рот и приноровился к аспиратору. Одновременно внимательно отнеслись к старшему ребёнку, который тоже хотел смотреть мультик на экране над креслом - ему постелили плед и подушку на пол для просмотра мультика.
Имя доктора не называю, так как все и так знают какая она профессиональная и замечательная, чтобы можно было потом записаться на прием. Отдельное спасибо внимательной и заботливой медсестре Виктории.
читать далее...

Смирнова Анна Владимировна

19 Марта 2025

Неприятно удивлена! Запросила справку для возмещения НДФЛ, получила ее "по старинке" на электронную почту. С 2025 г. налоговый вычет за расходы, понесенные в 2024 г., можно возместить в упрощенном порядке, не собирая никакие "бумажки", если медицинская организация подает сведения в налоговую инспекцию самостоятельно по заявлению пациента.  Мне в этом вопросе поступил отказ. Делаю вывод, что технической возможности у клиники нет. Жаль.  У клиник такого уровня обычно все на высшем уровне.
читать далее...

Скляр Валерия Валерьевна

17 Марта 2025

Мой отзыв адресован в первую очередь всем тем, кто, как и я, очень боится и переживает перед каждым визитом к стоматологу, имея за плечами болезненный и травмированный опыт похода в стоматологию. Я тоже шла на приём, опасаясь повторения безумной боли, долгого времяпровождения в кресле и упрёков в моём неумении терпеть боль. Но попав на приём к Наталье Григорьевне, все мои страхи и переживания стали развеиваться. Спокойный и доброжелательный голос, улыбка, внимательный и понимающий подход доктора и ассистента - вот на мой взгляд характеристики настоящих профессионалов! А когда началось лечение, все переживания и страх ушли. Появилось спокойствие от чётких и уверенных манипуляций врача, его спокойного тона и при этом давольно быстрой работы. В общем, я получила только хорошее впечатление и приятное ощущение того, что о пациенте заботятся, а не просто зарабатывают деньги. Благодарю Вас, Наталья Григорьевна, Вы вернули мне веру в стоматологов.
читать далее...

Чернякова Вера Владимировна
Чернякова Вера Владимировна

Врач-стоматолог-
хирург

Пародонтолог

к.м.н

Расторгуева Светлана Михайловна
Расторгуева Светлана Михайловна

Врач-стоматолог-
терапевт

Врач-стоматолог-
хирург

Пародонтолог

Почему наши клиники?
Учебный центр
Наличие собственного учебного центра, что позволяет сотрудникам постоянно совершенствоваться.
Комфортный график работы
Записаться на прием вы можете в удобное для вас время. Наши администраторы напомнят Вам о предстоящем визите.
Зуботехническая лаборатория
Собственная  лаборатория, позволяющая сократить сроки протезирования до минимума и выполнять эксклюзивные работы.
Применение новейших технологий
Навигационная хирургия, лечение каналов под микроскопом и многое другое.
Обратный звонок
Вы можете заполнить форму — Вам перезвонят.
Удобное время звонка

Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

Яндекс.Метрика