Сон необходим человеку для восстановления сил после бодрствования. Важно понимать, что речь идет о здоровом сне! Все чаще люди наутро чувствуют себя более усталыми и напряженными, чем в конце тяжелого рабочего дня.
Нарушения сна влекут за собой и нарушения функций всего организма! Но если вовремя распознать «противника», провести диагностику, то можно избавиться от проблем и улучшить качество жизни.
Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) вызывает прекращение воздушного потока в полости носа или рта во время сна, из-за чего снижается поступление кислорода в мозг, которое быстро приводит к неполному (неосознанному) пробуждению. В это время тонус мышц восстанавливается и дыхание нормализуется.
Человек с СОАС засыпает, но описанные события могут повторяться снова и снова – нередко до 100 раз за ночь, нарушая непрерывность сна. Наутро он обычно не помнит этих многочисленных пробуждений, но чувствует себя плохо: разбитым, вялым, уставшим и сонным. Такие нарушения – причина большинства автоаварий и самых разных проблем в жизни человека.
К чему приводит апноэ?
Бессонница и различные нарушения сна, которые возникают при синдроме апноэ, сильно влияют на повседневную жизнь людей. Сразу же снижается производительность труда, возрастают медицинские расходы, увеличиваются сроки отпуска по болезни и так далее.
Кроме того, апноэ приводит к уменьшению получения кислорода в совокупности с понижением качества сна, в результате провоцируя выброс гормонов стресса, которые могут повысить давление, усилить сердцебиение и привести к застою в сердце. Как правило, резкое уменьшение уровня кислорода в организме может стать причиной головной боли по утрам, снижению способности концентрировать внимание, логически мыслить, учиться и запоминать что-либо.
Помимо этого, бессонница приводит к переменам настроения и поведения больного, а также к депрессивному состоянию. Бессонные ночи увеличивают возможность возникновения несчастных случаев на дороге.
Именно поэтому проблема храпа и апноэ является такой же актуальной, как, к примеру, гипертоническая болезнь или сахарный диабет. Но вместе с тем ее успешно можно решить! Главное – вовремя обратиться к специалисту и сделать правильную диагностику.
Какие признаки СОАС можно заметить самостоятельно?
- дневная сонливость,
- снижение общей работоспособности,
- повышенное артериальное давление,
- родные жалуются на ваш громкий храп по ночам и частую остановку дыхания во сне,
- стресс.
Мужчины страдают приступами апноэ чаще женщин в 3-8 раз. Лишь после 50 лет, с наступлением менопаузы, женщины начинают испытывать проблемы с дыханием почти так же часто, как и мужчины.
В группу риска входят люди:
- у которых родственники жалуются на проявления храпа,
- которые могут ощущать дневную сонливость,
- работающие в условиях стресса и гиподинамии,
- у которых есть сердечно-сосудистые заболевания.
Каждый второй россиянин старше 40 лет – в группе риска:
36% - чувствуют себя не отдохнувшими, «разбитыми», проспав всю ночь
40% - жалуются на регулярный храп
37% - испытывают чрезмерную сонливость в течение дня
42 % - жалуются на беспокойный сон*
*по результатам социологического исследования компании Philips в сотрудничестве с кафедрой пульмонологии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова
Почему возникает остановка дыхания?
Во время сна мускулатура нашего тела, в том числе мягкого неба и глотки, расслабляется. Корень языка западает и перекрывает дыхательные пути. Однако диафрагма (мышца, ответственная за дыхание), продолжает получать от мозга сигналы о том, что дыхание нужно продолжить, и интенсивно сокращается. Из-за сужения дыхательных путей в задней части горла дыхание останавливается, и мозг получает сигнал тревоги, после чего задействует механизмы экстренного пробуждения.
По статистике, это заболевание укорачивает жизнь человека на 10-15 лет.
Диагностика апноэ
Для того, чтобы избежать серьезных последствий апноэ и вовремя начать лечение, необходимо диагностировать возможные причины болезни.
Первый этап диагностики – подробное анкетирование на консультации у специалиста клиники
Затем пациентам, у которых подозревается наличие нарушений дыхания, связанных со сном, мы предлагаем пройти обследование с использованием устройства в виде наручных часов с двумя датчиками - для указательного и безымянного пальцев пациента, а также нагрудным датчиком. Диагностика проводится на портативном аппарате во время сна в домашних условиях.
Использование автоматизированного портативного диагностического устройства – это альтернатива полисомнографии (диагностики физиологических параметров деятельности органов и систем человека во время сна высокоточными приборами в условиях стационара, имеющего лабораторию сна).
При помощи инструкции человек самостоятельно в домашних условиях устанавливает три датчика на определённых участках тела перед засыпанием. Регистрация параметров проходит в течение всей ночи до утреннего пробуждения.
К преимуществам этого компактного устройства можно отнести следующее:
- простое фиксирование датчиков сна и самого аппарата на запястье руки;
- считывание данных происходит автоматически;
- исследование не требует госпитализации.
Точность измерений позволяет делать качественную, достоверную диагностику, в ходе которой определяются:
- частота остановок дыхания,
- количество пробуждений пациента,
- уровень насыщения крови кислородом за весь период сна,
- нарушение сердечного ритма (частота сердцебиения).
Лечение апноэ в клиниках «Вероника»
Здесь у пациентов есть возможность получить комплекс услуг для эффективной профилактики нарушений дыхания во сне с коррекцией и исключением проявлений этого явления, в том числе и храпа.
В наших клиниках мы предлагаем изготовление 3-ех различных видов ротовых аппликаторов (капп) для профилактики апноэ. Они изготавливаются по индивидуальному заказу с учетом клинической ситуации, из биосовместимых материалов и полностью соответствуют анатомическим особенностям полости рта пациента.
В чем заключается лечение апноэ? С помощью аппликаторов (капп) могут быть устранены:
- ночные пробуждения,
- остановки дыхания во сне,
- храп,
- дневная сонливость.
Могут быть значительно снижены риски возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у молодых пациентов, в том числе предрасположенных к полноте, с легкой степенью выраженности патологии.
- увеличение натяжения мягких тканей боковых стенок глотки,
- частичное или полное уменьшение вибраций мягких тканей глотки (по причине храпа),
- нормализация глоточного давления и восстановление физиологических функций глотки,
- изменение позиции нижней челюсти за счет выдвижения вперед.
Благодаря повторной диагностике и снимкам компьютерной томографии мы имеем основательную доказательную базу эффективного применения подобных аппликаторов: объем дыхательных путей у пациента увеличивается в среднем до 3 (!) раз.
В результате ношения капы пациент утром ощущает себя активным, бодрым, полным энергии, отдохнувшим.
Профилактика причин храпа в клиниках «Вероника»
Даже если Вы только предполагаете у себя возможные нарушения дыхания во сне, рекомендуем обратиться к врачу-сомнологу сети стоматологических клиник «Вероника» - Викторову Алексею Николаевичу, который проведет тщательное обследование, выяснит причину апноэ и назначит лучшее лечение.
Ильина Яна Владиславовна
11 Февраля 2022
Пасечный Дмитрий
13 Января 2022
izo25@mail.ru
13 Января 2021
Спасибо персоналу за Ваш подход к любимому делу :))
Литвинова Ирина Игоревна
29 Марта 2019
Наталья Игоревна Петрова
13 Июля 2016
Подчекаев Сергей Владимирович
14 Декабря 2015
С уважением, ваш пациент
Подчекаев Сергей Владимирович

Врач стоматолог-
терапевт
Старший врач



