Хирургическая стоматология занимается лечением заболеваний полости рта с помощью хирургических методик. Функция современной стоматологии – зубосохраняющая. В настоящее время хирургическая стоматология работает в комплексе с терапевтической, ортопедической и ортодонтией.
Зубосохраняющие операции
Резекция, гемисекция, ампутация корня зуба – являются временной мерой, которая позволяет на несколько лет отложить операцию удаления зуба в связи с уменьшением функциональности оставшегося корня или корней при воздействии на них небольшой нагрузки.
Резекция корня зуба. Применяется в тех случаях, когда эндодонтическое лечение не обеспечило полной ликвидации воспаления в затронутом инфекцией зубе. Процедура позволяет, не затронув часть здоровой коронки зуба, хирургическим путем ликвидировать воспаление в корне зуба и кости.
Гемисекция корня зуба – удаление корня зуба с частью коронки, прилегающей к нему. Операцию проводят у первых и вторых больших коренных зубов верхней и нижней челюсти. Показанием к операции является рассасывание кости межкорневой перегородки, перфорация одного из корней или наличие глубокого внутрикостного кармана.
Ампутация корня зуба – показания и противопоказания идентичны тем, что и при операции гемисекции. Чаще удаляют один из щечных корней больших коренных зубов верхней челюсти, реже – нижней.
Давиденко Дмитрий Юрьевич, Старший врач, Врач-стоматолог-хирург, Имплантолог, стоматологической клиники «Вероника»:
— За последние несколько лет в медицину ворвались цифровые технологии, к счастью, они не обошли стороной и хирургическую стоматологию! На сегодняшний день еще до начала работы в полости рта, я вижу все «подводные камни» с которыми могу столкнуться в ходе операции. А навигационная хирургия сделала самую ответственную часть реабилитации пациента более предсказуемой и безопасной. Это истинное удовольствие для хирурга - работа четкая, понятная и быстрая!
Хирургическая стоматология при подготовке к протезированию
Бывают случаи, когда при подготовке съемного протеза пациенту приходится делать операцию пластики альвеолярного гребня. Съемный полный протез, особенно нижний, не крепится в полости рта. При определенных анатомических особенностях язык, щеки и железы все время сбрасывают протез. Операция пластики альвеолярного гребня углубляет преддверие полости рта (расстояние между щекой и десной) и, тем самым, позволяет фиксировать съемный протез во рту.
Хирургическая стоматология при подготовке к ортодонтическому лечению
При ортодонтическом лечении очень часто приходится заниматься удалением непрорезавшихся зубов; зубов, скрытых костью или тканью десны; зубов, занимающих неправильное положение (наклон, вне зубного ряда). Кроме этого, по ортодонтическим показаниям проводятся такие операции, как пластика уздечки языка, губ.
Травмы зубов
Повреждение передних зубов (в основном верхних) может привести к выпадению или изменению положения. В этом случае можно провести репозицию, т.е. вернуть зуб в нормальное положение или шинирование (закрепление зуба стекловолоконной лентой, которая практически незаметна и не вызывает ощущения дискомфорта). Затем такие зубы нуждаются в лечении корневых каналов. Если обращение к стоматологу произошло в течение 24 часов, существует высока вероятность успешного лечения.
Сухарева Екатерина Сергеевна
19 Ноября 2021
Голованец Марина Михайловна
11 Февраля 2021
Котробай Дарья Валерьевна
07 Декабря 2019
Сидорова Оксана Васильевна
05 Августа 2019
Семенченко Екатерина
21 Июня 2018
Оксана Горбунова
10 Января 2016
Старший врач
Врач-стоматолог-
хирург
Имплантолог
Врач-стоматолог-
хирург
Пародонтолог
к.м.н
Врач-стоматолог-
терапевт
Врач-стоматолог-
хирург
Пародонтолог
Врач-стоматолог-
хирург
Имплантолог
Пародонтолог
Врач-стоматолог-
хирург
Врач-стоматолог-
хирург
Имплантолог
Врач-стоматолог-
хирург