Детские клиники
Главная / Новости / Назначен приём у стоматолога, а у вас поднялась температура. Как быть?

Если возникла необходимость похода к стоматологу во время простуды, необходимо учитывать следующее

  • ОРВИ — заболевание, которое принято называть простудой, имеющее вирусное происхождение. Наличие в организме любых болезнетворных микроорганизмов значительно ослабляет иммунитет. Следовательно, любое стоматологическое лечение может быть осложнено, а восстановительный период может занять больше времени.
  • устранить дистопию, скученность и неровное расположение зубов;
  • Любое заболевание, в том числе простуда, является стрессом для организма. Поэтому реакция на стоматологическое лечение может быть непредсказуемой. Например, действие анестетика может быть слабее, а болезненные ощущения после удаления зуба или депульпирования могут распространиться на все лицо.
  • Из-за общей интоксикации организма иммунная система становится гиперчувствительной. Она может отреагировать на анестезию аллергией.

Отменить визит к стоматологу нужно в следующих случаях

  • Если с зубной болью справляются обезболивающие препараты, а симптомы ОРВИ не тяжелее, чем обычно, то в лечении зубов при простуде нет необходимости.
  • Лихорадочные состояния, вызванные именно простудой, являются противопоказанием к любым вмешательствам.
  • Удаление зубов во время простуды необходимо перенести, так как существуют большие риски инфицирования лунки.
  • Если при лечении ОРВИ принимался аспирин и препараты, содержащие в своем составе ацетилсалициловую кислоту, то любые манипуляции нужно отложить минимум на неделю, так как эти лекарственные средства значительно увеличивают риск кровотечения даже при незначительных вмешательствах.
  • Отсутствие дыхания через нос. Заложенность носа является серьезным препятствием для оказания стоматологической помощи, так как длительное нахождение с раскрытым ртом может доставить сильный дискомфорт.
  • При головокружении и сильной слабости нежелательно проводить какое-либо стоматологическое вмешательство, так как оно может еще больше ухудшить состояние здоровья.

Посетить стоматологию можно, но на приеме после осмотра и сбора анамнеза стоматолог примет решение о целесообразности лечения в данной ситуации.


Однако бывают ситуации, когда обращение к врачу является обязательным

Такие симптомы простуды как головная боль, слабость, повышенная температура тела и так далее развились через несколько дней после проявления признаков стоматологического заболевания или одновременно с ними. Это может свидетельствовать о том, что состояние, которое принимается за ОРВИ, в действительности является осложнением пульпита, кистой на корне зуба или другой патологией полости рта.

Из десен возле больного зуба наблюдаются гнойные выделения, а температура тела сильно повышена и не снижается после приема жаропонижающих средств.

Сильная и постоянная боль в зубе, которая не успокаивается после приема болеутоляющих препаратов, отек десны вокруг больного зуба или на соответствующей стороне лица.

В таких ситуациях лечение заболевания, которым вызваны эти симптомы, может быть необходимо для предотвращения распространения инфекции на весь организм.

Надеемся, что данная информация и наши рекомендации будут полезными для вас.

Назад к списку

Обратный звонок
Вы можете заполнить форму – Вам перезвонят.
Удобное время звонка

* - поля обязательны для заполнения


Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

Яндекс.Метрика