Стоматологическое протезирование
Стоматологическое протезирование позволяет восстановить протяженность зубного ряда, вернуть улыбке привлекательность а пациенту — уверенность в себе. Современные протезы отличаются сочетанием хорошей эстетики, устойчивостью к повышенным нагрузкам и удобством. Существуют различные виды стоматологического протезирования зубов, выбрать наиболее подходящий из них помогут специалисты клиники «Вероника».
Варианты протезирования
Мы можем предложить нашим пациентам современные виды стоматологического протезирования:
- съемное;
- несъемное;
- комбинированное;
- на имплантах.
О том, какие виды протезирования лучше, может рассказать квалифицированный специалист. Но для разных клинических случаев врач рекомендует различные зубные протезы. Стоит прислушаться к профессионалу, который учитывает протяженность дефекта, общее состояние полости рта, возраст пациента и его финансовые возможности.
Несъемное протезирование
Применяется при потере одного или нескольких зубов. Конструкция находится в полости рта постоянно, полностью имитирует естественные ткани. Для ее размещения может потребоваться удаление или обточка опорных зубов.
Виды несъемного протезирования зубов:
- мостовидные протезы: состоят из коронок, которые соединены друг с другом, устанавливаются после обточки эмали опорных зубов;
- зубные вкладки: скрывают стоматологические дефекты, используются для реставрации или восстановления разрушенной части зуба;
- виниры: эти микропротезы изготавливают из керамики или композитных материалов, приклеивают к передней части эмали, чтобы скрыть сколы, пигментацию, трещины;
- коронки: изготавливают из различных материалов (керамика, металлокерамика, металл), используют для восстановления эстетики и протяженности зубного ряда.
Коронки чаще всего применяют в рамках несъемного зубного протезирования. Они могут быть изготовлены из следующих материалов:
- металл;
- металлокерамика;
- безметалловая керамика;
- композит;
- металлокомпозит;
- пластмасса.
Наиболее долговечными и эстетичными считаются керамические коронки, которые часто используют для замещения передних зубов. Керамика выдерживает повышенные нагрузки, отличается светопропускной способностью и идеально сочетается с естественными тканями полости рта. Металлокерамика менее эстетична, но очень прочна, что позволяет ее использовать для замещения жевательных зубов.
Съемное протезирование
Протезирование съемными протезами применяется чаще в пожилом возрасте при отсутствии всех или большей части зубов. Конструкции бывают съемными, условно-съемными или частично-съемными. При съемном протезировании зубов могут применяться протезы из пластмассы, нейлона или комбинированных материалов.
Пластмассовые протезы имеют доступную стоимость и приемлемую эстетичность, но срок их службы ограничен. Со временем происходит атрофия костной ткани, что приводит к соскальзыванию конструкции и необходимости проводить коррекцию или полную замену.
Мягкий нейлоновый протез несмотря на высокую эстетичность имеет продолжительный срок привыкания, стоит намного дороже акриловой пластмассы и нередко сопровождается нарушениями дикции и вкусовых ощущений в процессе эксплуатации.
Бюгельное протезирование является альтернативой съемным конструкциям. Бюгель состоит из прочной металлической дуги и пластмассового базиса. По степени крепления протезы бывают на кламмерах и микрозамках. Последний вариант предпочтителен тем пациентам, для которых эстетика протеза на первом месте. Кламмеры производят из металла и они нередко входят в зону улыбки, но микрозамки могут чаще ломаться и требовать дорогостоящего ремонта.
В отдельный вид специалисты выделяют комбинированное протезирование, которое предполагает использование ортопедических конструкций, состоящих из съемных и несъемных элементов.
Протезирование на имплантах
Имплантация активно используется для восстановления утраченных зубов. В основе метода лежит вживление искусственного корня в десну, на который впоследствии фиксируется коронка. При этом не требуется стачивать соседние зубы. Сегодня процесс имплантации благодаря применению новейших технологий и современных имплантов занимает меньше времени, чем раньше. Это дает возможность восстанавливать улыбку за 1-2 посещения специалиста. Но классическая имплантация до сих пор используется и считается одним из самых надежных методов замещения дефектов зубного ряда.
Как ухаживать за протезами?
Особый уход необходим съемным протезом конструкциям, которые рекомендуется ежедневно очищать от мягкого микробного налета и остатков пищи. Для этого используются специальные антисептические составы, пасты. Несколько раз в год съемные протезы рекомендуется подвергать профессиональной чистке, которую можно заказать в стоматологической клинике.
Для ежедневного очищения рекомендуется выбирать щетки с мягкой щетиной и неабразивные составы. Подробнее о правилах ухода за протезами вы можете узнать у специалистов нашей стоматологии. Профессионалы не просто проводят съемное и несъемное протезирование зубов, а и оказывают консультативную помощь.
При появлении любых проблем с протезами сразу же обращайтесь к специалистам
Ведущий специалист
Врач-стоматолог-
ортопед