Детские клиники Вероника
Главная / Статьи

Неправильный прикус у ребенка: профилактика и лечение

Панибратова Марина Александровна
Панибратова Марина Александровна
детский стоматолог, стоматолог-ортодонт

Формирование прикуса и функций челюстно-лицевой области начинается во внутриутробном периоде вместе с формированием тканей и органов головы, шеи и всей костно-мышечной системы. Этот процесс продолжается и после рождения и завершается в основном к 15 годам.



Первый визит к стоматологу
Первое обращение к детскому стоматологу желательно с 8 месяцев. Доктор увидит не только зубы (или их отсутствие), но и сможет оценить всю полость рта, уздечки, слизистую полости рта. Он сможет предупредить родителей о возможных аномалиях, в том числе и прикуса, и вовремя направить ортодонту. Иногда, даже небольшой кариес в младенческом возрасте может привести к серьезным проблемам в будущем.

Почему возникают нарушения прикуса
Причин нарушения прикуса, может быть огромное количество. Начиная от простого сосания пальца, заканчивая какими-либо серьезными заболеваниями. Родители не всегда могут заметить какие-либо нарушения, поэтому обратим на них особое внимание, нарушения прикуса могут быть связаны:
  • с наследственностью,
  • с заболеваниями женщины во время беременности,
  • с особенностями течения родов,
  • со способами вскармливания грудных детей,
  • с нарушением питания,
  • недостатком витаминов,
  • с общим состоянием организма ребенка,
  • с вредными привычками,
  • с различными заболеваниями. 
Чаще всего нарушения прикуса связаны с такими заболеваниями, как заболевания дыхательной системы, нарушение функции глотания, рахит, эндокринные заболевания, травмы, новообразования, нарушения осанки.

Даже глистные заболевания приводят к серьезным нарушениям прикуса.
Частой причиной нарушения бывают аденоиды и заболевания ЛОР органов.

К чему может привести
Зачастую, нарушение прикуса приводит к нарушению речи.
Нарушение прикуса может изменить лицо и даже привести к депрессии, или развить комплексы у ребенка. Поэтому, чем раньше выявлена проблема, тем раньше можно начать лечение, либо предупредить его.
Конечно, лучше предупредить заболевание, чем лечить его. Если доктор обнаружил нарушение прикуса, привлекаются другие специалисты.

Например, если ребенок страдает аденоидитом, то конечно, у него формируется неправильный прикус. Так называемый “аденоидный тип “лица. Чаще всего такие дети страдают насморком и спят с открытым ртом. Затем, это переходит в привычку даже днем открывать рот. Что в дальнейшем приводит к изменению прикуса. Чем сильнее запущенно заболевание, тем сложнее лечить патологию.

При таком нарушении дыхания, меняется форма лица. По причине ротового дыхания ребенок прижимает язык к небу, в результате чего оно располагается высоко. Такое положение неба, меняет форму черепа. Наблюдается выдвижение центральных зубов верхней челюсти. На фоне хронического ринита, формируется гнусавость, ребенок произносит не все звуки. Наблюдается снижение внимания, утомляемость, мигрени, снижение иммунитета.

Такие дети чаще болеют, плохо учатся, становятся раздражительны. Снижается общий иммунитет. В таких случаях необходима совместная работа с лор специалистом.
Так как ,не вылечив причину заболевания, мы не сможем справиться с последствиями.


Обращаем внимание на питание

В наше время дети часто не правильно питаются, из рациона уходят овощи, фрукты, мясо. Эти продукты необходимы для правильного формирования прикуса. Так как в полости рта находится 68 пар мышц, которые влияют на формирование лица и прикуса. Если эти мышцы не работают, формируется инфантильный тип жевания.
Это становиться болезнью века. У таких детей часто отмечаются проблемы с пищеварительным трактом, запоры, гастрит. Здесь необходима помощь гастроэнтеролога.

Заболевания эндокринной системы также приводят к нарушению прикуса. К сожалению, сахарный диабет у детей уже занимает одно из первых мест в нашей стране. Дети стали меньше заниматься спортом, часто сидят длительное время за компьютером, тем самым, нарушается осанка. Нарушение скелета приводит к нарушению прикуса.

Все чаще ортодонты работают совместно с остеопатами. И некоторые нарушения невозможно вылечить без этого тандема. Конечно, выявив на приеме какие-либо нарушения прикуса, доктор назначит дополнительные методы исследования.

Чаще всего это панорамный снимок, снятие слепков, компьютерная томография, телерентгенограмма. После полной консультации и дополнительных методов исследования, назначается лечение. Все очень индивидуально. Это могут быть небольшие манипуляции, либо аппаратное лечение.

Методы лечения
Наиболее благоприятный возраст для лечения прикуса – 7 лет. Но иногда обратившись к ортодонту раньше, вы можете избежать многих проблем. 
Ортодонтические конструкции для исправления прикуса очень разнообразны. Это могут быть пластинки, несъемные аппараты, различные каппы и брекет-системы. Время ношения аппаратов тоже очень индивидуально. От одного года до нескольких лет.

Очень распространено сейчас лечение с помощью брекет-систем. Чаще всего такое лечение назначается после 14 лет, когда уже полностью прорезались постоянные зубы. Но бывают случаи, когда лечение на брекет-системе необходимо раньше. Конечно, необходимым условием успешного ортодонтического лечения, является санация полости рта и гигиена. Но самым важным для хорошего результата лечения, является мотивация родителей и конечно маленького пациента. Здесь каждый должен найти своего доктора, и достичь взаимопонимания. Ведь, только сотрудничество ведет к прекрасным результатам.

Будьте здоровы и улыбайтесь!
Марина Александровна Панибратова
детский стоматолог, стоматолог-ортодонт

Назад к списку



Запишитесь на прием прямо сейчас

Записаться на прием
Обратный звонок
Вы можете заполнить форму – Вам перезвонят.
Удобное время звонка

* - поля обязательны для заполнения


Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

Яндекс.Метрика