Детские клиники
Главная/Статьи / «Молочные зубы можно не лечить!»

«Молочные зубы можно не лечить!»

Самое распространенное заблуждение родителей и большая боль детских стоматологов — это миф о том, что молочные зубы можно не лечить, ведь они все равно выпадут. За молочными зубами необходимо ухаживать и лечить так же, как и за постоянными, так как они влияют на здоровье ребенка и на состояние постоянных зубов.

Почему же необходимо лечить молочные зубы?

    1. Зубная боль. Начнем с того, что если не лечить больной молочный зуб, то он начинает болеть. Да, детские зубы так устроены, что не всегда болят, даже если разрушаются. Но когда поражение достигает серьезной стадии, а с молочными это происходит очень быстро, то боль может появиться и довольно сильная!

    2. Развитие зубочелюстной системы. Наличие всех молочных зубов обеспечивает корректные размеры челюсти. Если молочный зуб не спасти, его приходится удалять. Из-за этого появляется асимметрия целого ряда, и как следствие нарушение прикуса, причем не только временного, но и постоянного. Иными словами, «взрослые» зубы тоже начинают расти криво. В будущем ребенку придется носить брекеты. Кроме того, раннее удаление молочных зубов приводит к задержке прорезывания постоянных.

    3. Если молочный зуб не лечить, то кариес быстро переходит в стадию пульпита, а потом и периодонтита. Это когда инфекция вышла со стороны корня за пределы зуба. При этом она может поразить зачаток постоянного (коренного), который с большой вероятностью погибнет. При отсутствии лечения при периодонтите, инфекция пойдет и дальше. В результате, могут быть такие тяжелые осложнения, как одонтогенный остеомиелит и абсцесс.

    Некоторыми молочными зубами ребенок пользуется лет до 14. И если даже одного из них не станет, то на его месте будет пустота, из-за которой появятся трудности с жеванием и даже произношением.

Назад к списку



Запишитесь на прием прямо сейчас

Записаться на прием
Обратный звонок
Вы можете заполнить форму – Вам перезвонят.
Удобное время звонка

* - поля обязательны для заполнения


Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

Яндекс.Метрика