Детские клиники Вероника
Главная / Статьи

Пластика уздечки губы и языка

Короткая уздечка губы и языка является показанием для проведения пластической коррекции. В противном случае дефект будет решать кормлению грудного ребенка, а в более взрослом возрасте — станет причиной нарушений речи. Пластика уздечки губы и языка — малоинвазивная операция, цель которой — восстановить нормальное питание, дыхание и речевые функции пациента, предотвратить формирование неправильного прикуса и заболеваний пародонта в будущем.

Пластика уздечки губы

Пластика уздечки верхней губы у детей проводится при низком или неправильном ее прикреплении. Это нарушает акт сосания у новорожденных детей, провоцирует возникновение трудностей с грудным кормлением в первые месяцы жизни малыша.

Показания для пластики:

  • укорочение уздечки верхней губы, которая нарушает речь, затрудняет произношение звуков и логопедическое лечение;
  • чрезмерно широкая уздечка, способствующая скоплению в промежутках между зубами остатков пищи и развитию выраженного кариеса;
  • наличие диастемы и короткой уздечки, которая не дает резцам сходиться по направлению к центру и увеличивает промежуток между зубами;
  • высокий риск нарушения прикуса вследствие неправильного прикрепления уздечки;
  • угроза прогрессирования гиперестезии зубов, развития пародонтита и обнажения зубных корней из-за укороченной уздечки, которая постоянно оттягивает десну от резцов;
  • подготовка к использованию съемного протеза, который может соскальзывать из-за укороченной уздечки верхней губы.

В отличие от пластики уздечки языка у детей, пластику уздечки верхней губы не рекомендуется проводить в раннем возрасте, так как это повышает риск образования спаек и рубцовой деформации, что потребует проведения повторного хирургического вмешательства в дальнейшем. Кроме того, если корректировать уздечку до появления постоянных резцов, возможно повреждение зачатков зубов.

Перед операцией специалисты назначают ортопантомограмму, чтобы подобрать подходящий вариант оперативного вмешательства. Сама процедура продолжается 20-30 минут. Операция проходит под местным обезболиванием. Врач обязательно расскажет о том, как протекает период восстановления, ответит на вопросы родителей и назначит дату следующего осмотра. Слизистая обычно заживает быстро, и при соблюдении врачебных рекомендаций никакие неожиданные реакции не возникают. Необходимо избегать в первые 3-5 дней раздражения тканей жесткой пищей, воздействия химических и термических раздражителей.

Пластика уздечки языка

Пластика уздечки языка у детей проводится по согласованию с детским стоматологом, педиатром или неонатологом. Врач направляет на операцию после осмотра и диагностики.

Специалисты рекомендуют провести пластику уздечки языка у детей в раннем возрасте, когда это будет практически безболезненно и бескровно. До 6 месяцев процедура не требует ушивания раны. На операцию направляют детский стоматолог, педиатр или логопед. В раннем возрасте она хорошо переносится, о чем свидетельствуют и отзывы родителей.

Основные показания для проведения пластики уздечки под языком:

  • затруднение сосания в грудном возрасте;
  • низкая скорость набора веса у новорожденного, связанная с короткой уздечкой языка;
  • затруднение произношения некоторых звуков из-за ограничения подвижности языка;
  • замедленный рост челюсти;
  • формирование неправильного прикуса, наклон резцов внутрь из-за укороченной уздечки языка;
  • подготовка к установке протезов и протезированию на имплантах, которая требует восстановления нормальной длины уздечки для профилактики спадания протеза и развития осложнений в виде периимплантита и рецессии десны.

Провести пластику уздечки губ и языка в СПб вы можете в сети клиник «Вероника». С детьми работают только опытные стоматологи, истинные профессионалы своего дела. Ребенок не чувствует никакого напряжения и страха, а качественная анестезия, делает операцию максимально комфортной и безболезненной.

Коррекция уздечки языка проводится в амбулаторных условиях, как традиционным хирургическим путем, так и с помощью специальных лазеров. Сама операция продолжается 20-30 минут. Первые 2 часа после оперативного вмешательства запрещается принимать пищу. В течение нескольких дней нельзя употреблять продукты и напитки, которые способны раздражать слизистую и провоцировать воспалительный процесс. Дополнительно рекомендуется соблюдать речевой попой в течение 3-5 дней.

Назад к списку



Запишитесь на прием прямо сейчас

Записаться на прием
Обратный звонок
Вы можете заполнить форму – Вам перезвонят.
Удобное время звонка

* - поля обязательны для заполнения


Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных