Детские клиники Вероника
Главная / Статьи

Что такое коффердам и зачем он нужен в детской стоматологии?

Детский стоматолог Пивоварова Татьяна Александровна

Родители наших любимых маленьких пациентов часто задают вопрос детскому стоматологу: «зачем нам коффердам, И что это такое?» 

Для начала немного истории:
Коффердам (нем. Kofferdam) или раббердам (англ. Rubber-резина dam- защита) – пластина из латекса, предназначенная для изоляции одного или нескольких обрабатываемых зубов от полости рта во время лечения. Эта система была изобретена еще в XIX в. Д-р Ла-Роше (Франция).
В нашей клинике мы используем систему коффердам:
Более того, применение системы коффердам, является стандартом лечения в детских клиниках «Вероника»!

Как проходит лечение?

Сначала детский стоматолог рассказывает ребенку, что будет делать. Например: «Сейчас мы с тобой будет отмывать зуб от грязи. А чтобы она не разлетелась по сторонам, мы наденем на зуб красивый мягкий мешок» или «Для спасения зубика, мы надеваем защитный плащик. Он мягкий, красивого цвета и даже, сладкий на вкус (хитрость от стоматолога -  для этого на коффердам, со стороны полости рта, наносим сладкий гель T.Mousse :) )». Затем мы демонстрируем, как мы будем одевать коффердам (для этого мы одеваем «платочек» на пальчик ребенку или одеваем на зуб игрушки «Зубастику»). Демонстрируем «специальные замочки» клампы и ребенок через игру все осматривает сам.


Преимущества применения системы коффердам:

  1. Комфорт для пациента

 В рот пациента не попадает вода, «невкусное лекарство», которое может иметь раздражающие свойства, отломки и крошки от зубов, остатки пищи при препарировании зубов. Дети чувствуют себя спокойно, так как создается впечатление, что лечение происходит отдельно   от полости рта. Коффредам позволяет проводить  комфортное лечение даже у тех детей, у которых сильно выраженный рвотный рефлекс, так как врач не касается языка пациента, а вода не попадает в горло ребенка и не нужно широко открывать рот. 


kaf.jpg


С коффердамом ребенок может свободно открывать и закрывать рот, (прикрыв рот ребенок может  немного отдохнуть) и доктору тоже будет удобно. Может сам глотать слюну,(не всем детям нравятся слюноотсос и пылесос), не нужно лишний раз пользоваться слюноотсосом. При применении системы коффердам, не нужно использовать ватные ролики и марлевые тампоны, которые тоже не нравятся маленьким пациентам, так как они не дают двигаться языку и возникает ощущение сухости полости рта.

Во время лечения  зубов  с коффердамом, язык пациента живет своей жизнью, ребенок спокойно двигает языком, что ,несомненно, нравится и удобно ему. Благодаря изоляции  места лечения, рабочее поле имеет больший обзор и  сохраняется стерильным до завершения работы. Большинство наших  пациентов,  при  применении системы коффердам, успокаиваются, и могут больше времени провести в кресле спокойно, не двигаясь, соответственно  это позволяет доктору выполнить больший объем работы за короткий промежуток времени, тем самым снизив количество визитов к детскому стоматологу.

2.  Безопасность: система коффердам защищает ребенка от случайного проглатывания отломков зубов,  мелких инструментов, ощущения  на вкус языком горьких и кислых лекарств, исключает повреждение щек и языка вращающими инструментами.


3. Техника наложения коффердама проста и комфортна. Для детей  используется специальный гипоаллергенный «резиновый платочек» и специальные, мягкие пластиковые клампы.

Существуют ситуации, когда использовать коффердам крайне сложно или даже невозможно:

*частичное/неполное прорезывание зуба

*аномальное положение зубов

*значительное разрушение зуба

Для наших пациентов мы подготовили самые лучшие и современные технологии лечения зубов. Наша основная задача – выполнить лечение и профилактическую процедуру с максимальным комфортом для ребенка. Ведь отношение к своему здоровью закладывается у детей уже с детства.

Будьте здоровы!


Назад к списку



Запишитесь на прием прямо сейчас

Записаться на прием
Обратный звонок
Вы можете заполнить форму – Вам перезвонят.
Удобное время звонка

* - поля обязательны для заполнения


Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

Яндекс.Метрика