+7 (812) 777-77-09
Пн-Вс 8:00-22:00
Обратный звонок

Герметизация фиссур

Цены

Герметизация фиссур у детей




Что такое фиссуры?

Фиссуры — это естественные углубления на жевательной поверхности зубов. В них часто скапливаются частички пищи, что может привести к развитию кариеса.

Причем есть различия между фиссурами недавно прорезавшихся постоянных зубов и более взрослых. Первые отличаются тем, что они более извилистые и глубокие. Следовательно, их труднее очистить обычной зубной щеткой. Кроме того, эмаль «молодых» зубов менее прочна. Поэтому в первые 3–4 года постоянные зубы наиболее подвержены кариесу. Герметизация фиссур у детей направлена на предотвращение кариеса, а не на его консервацию, как серебрение и реминерализация. Однако, к сожалению, несмотря на безболезненность и высокую эффективность, эта процедура у нас еще не получила широкого распространения.

Как проводится процедура?

Первый этап герметизации является подготовительным. Для начала углубления вычищают специальной щеткой, затем их обрабатывают антисептиком и высушивают теплым воздухом. Потом фиссуры изолируют от попадания слюны.

Второй этап связан с обработкой эмали кислотой, которая призвана улучшить сцепление силанта с зубом. После нанесения кислоту смывают, и зуб снова высушивают.

Третий этап — наложение герметика (силанта), который отвердевает под световой лампой.

Заключительный этап — полировка, которая убирает излишки герметика, а также обработка поверхности зуба фторсодержащим лаком.

Если некоторые зубы уже повреждены неглубоким кариесом, эти участки шлифуются и заполняются специальным раствором (стеклоиономерцементом) еще перед герметизацией.


Какие препараты используются во время процедуры?

По типу отвердевания силанты делятся на химические и светоотверждаемые. Последний тип предпочтительнее, ведь он не имеет токсичных остатков и отличается высокой скоростью полимеризации.

Силанты отличаются и по внешнему виду — прозрачные и цветные. Первые обычно применяются при высокой вероятности возникновения кариеса под силантом. Обычно это обусловлено слабой минерализацией эмали. Во всех остальных случаях используется цветной герметик, который позволяет отслеживать целостность покрытия в домашних условиях.

Герметики различаются и по химическому составу, но зачастую используются силанты с фтором, которые не только защищают, но и укрепляют эмаль.

Как часто необходима герметизация, и когда её желательно делать?

Герметизация фиссур проводится один раз, и рассчитана она на один-два года, в отличие от серебрения. Хотя после нанесения герметика все равно необходимо приходить на осмотр к стоматологу раз в шесть месяцев.

Возраст ребенка играет не главную роль, здесь важен возраст постоянного зуба. Самое лучшее время для проведения герметизации — первые полгода после прорезывания зуба. А так как появление зубов — это длительный процесс, растянутый на несколько лет, герметизацию всех зубов за одно посещение врача сделать нельзя.

При этом не стоит волноваться, что герметик будет мешать развитию зуба. Силанты очень эластичны, поэтому зуб со временем примет запланированную природой форму. И даже после снятия силанта зуб обладает высокой твердостью, ведь минерализация эмали под слоем герметика не снижается. К тому же герметик не мешает пережевывать пищу, поэтому у ребенка не должно возникнуть чувства дискомфорта.

Противопоказания к проведению герметизации фиссур

Процедура не проводится в таких случаях:

  • фиссуры на протяжении 4 лет сохраняют резистентность (устойчивость) к появлению кариеса;
  • апроксимиальные (межзубные) поверхности зубов с неповрежденными фиссурами заражены кариесом;
  • фиссуры хорошо сообщаются друг с другом и имеют широкое интактное строение.

Стоимость услуги

Процедура герметизации фиссур постоянных зубов относительно недорогая. В Санкт-Петербурге цена на герметизацию фиссур у детей будет колебаться в пределах от нескольких сот рублей до нескольких тысяч. Такой разброс цен связан с ценовой политикой клиник и с используемыми материалами.

Родители могут привести ребенка на герметизацию фиссур к нам. Ведь в клинике «Вероника» работают высококвалифицированные специалисты, которые проведут грамотную консультацию


Обратный звонок
Вы можете заполнить форму – Вам перезвонят
Удобное время звонка

Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных
Цены «Профилактика»

Детская стоматология

Консультация: осмотр с составлением плана лечения 800 руб.
Профессиональная гигиена на временные зубы от 3 260 руб.
Профессиональная гигиена на постоянные зубы (средняя стоимость) от 4 000 руб.
Герметизация фиссур от 1 510 руб.
Серебрение препаратом "Сафорайт" 3 этапа/1 зуб - 960 руб.
Препарат для реминерализации "Tooth Mousse" 2 100 руб.
Применение профилактической программы "Dental Resourses" 1 850 руб.
Диагностика с применением камеры Виста Пруф 1 070 руб.
Обследование на радиовизографе RVG 260 руб.
Глубокое фторирование 1 зуба 1090 руб.
Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник могут отличаться от цен, указанных на сайте.
Все цены