+7 (812) 777-77-09
Пн-Вс 8:00-22:00
Обратный звонок

Лечение кариеса молочных зубов

Цены

Такая болезнь как кариес повреждает твёрдые ткани зуба. Сначала появляется небольшое внешнее повреждение, которое через некоторое время приводит к образованию полости. Молочные зубы могут поражаться с 2-3лет, но заболевание может проявиться и раньше. К 4 годам, в зависимости от региона, с кариесом молочных зубов сталкивается более половины всех малышей.

Появление кариеса молочных зубов

Рано проявивший себя кариес является свидетельством нарушений, произошедших с зачатками зубов в период внутриутробного и раннего детского развития. Более того, их формирование происходит в самом раннем - первом - триместре беременности. Негативное влияние на эмбрион и его органы в это время оказывают как перенесённые заболевания матери, так и лекарственные средства, используемые в процессе лечения.

Однако не стоит исключать и вторичные причины кариеса. Когда зубы уже прорезались, большое значение следует уделять их тщательной гигиене. Кроме того, злоупотребление бутылочками с соской приводит к долгому контакту нежной зубной эмали с продуктами (как правило, молочными или сладкими). Особенно быстро развивается процесс на фоне регулярного засыпания с бутылочкой. Так возникает бутылочный кариес.

Первыми бутылочный кариес поражает передние зубы: как верхние, так и нижние. При этом процесс прогрессирует очень быстро, и видимая часть зуба поражается по всей поверхности. Ускоряет развитие кариеса любые внеплановые приёмы пищи, если в качестве "перекусов" используются конфеты, печенье и другие продукты с высоким содержанием сахара и углеводов. Вместо них можно предложить малышу фрукты, сухое печенье, мармелад и т.п. Лучше, если сладким будут завершаться утренний или вечерний приёмы пищи, после которых родители почистят ребёнку зубы. Такое разумное ограничение гораздо предпочтительнее полного запрета, так как сладкие продукты всё же играют важную роль в жизни и рационе детей.

Если кариес молочных зубов обнаружен на ранней стадии, то остановить его можно методом серебрения эмали. Этот метод лечения кариеса у детей заключается нанесением раствора с высоким содержанием ионов серебра. Таким способом обрабатывается вся повреждённая поверхность, предварительная очистка полостей не производится. Однако серебрение - временная мера, не несущая полного излечения. Часто от неё отказываются и по эстетическим причинам: посеребрённые участки почти сразу чернеют и остаются такими до смены зубов.

Чаще лечение кариеса молочных зубов происходит более традиционно, с применением бормашины. Под местной анестезией или без неё поражённая зубная ткань удаляется. Лечение кариеса у детей, особенно самых маленьких, нередко сопряжено с отказом от общения со стоматологом. Чаще всего проблему удаётся решить уговорами или вовлечением в диалог с врачом. Если ничего не помогает, то прибегают к лечению под общим обезболиванием( наркозом). Конечно, этот подход к лечению кариеса молочных зубов не имеет, да и не может иметь массового характера.

Лучшим вариантом остаётся прививание ребёнку уверенности в необходимости регулярного стоматологического осмотра. Взаимодействие с врачом должно проходить в лёгкой, игровой форме, а вынужденный дискомфорт незамедлительно поощряться похвалой. Немало зависит и от отношения к ситуации родителей малыша. Их позитивный настрой передаётся ребёнку и способствует формированию положительного образа о клинике и её персонале. Как правило, дети, регулярно посещающие стоматолога с момента появления первых зубов, воспринимают процедуры лечения молочных зубов весьма доброжелательно.

Существует ещё несколько методов лечения, которые встречаются не так часто. Они разработаны как альтернатива использования бормашины. В частности, кариозная полость вычищается менее пугающим ручным инструментом, а для большей эффективности могут применяться химические вещества. Тем не менее, обработка механическим бором остаётся самым быстрым и эффективным методом, к которому желательно обращаться для достижения гарантированного положительного результата.


Обратный звонок
Вы можете заполнить форму – Вам перезвонят
Удобное время звонка
Цены на лечение детского кариеса

Терапия

Лечение кариеса временного зуба (средняя стоимость) от 3 520 руб.
Лечение кариеса постоянного зуба от 4 630 руб.
Лечение кариеса в стадии пятна методом инфильтрации препаратом Icon (1 зуб, БЕЗ БОРМАШИНЫ!) 4 410 (только на постоянные зубы) руб.
Лечение пульпита временного зуба (лечение за 2 посещения, в зависимости от количества каналов)) от 8 210 руб.
Лечение пульпита постоянного зуба (лечение за 2 посещения, в зависимости от количества каналов) от 10 056 руб.
Восстановление временных зубов функциональной коронкой (за ед.) 8 270 руб.

Анестезия

Седация* (кислород+азот), 1 визит 2 100 руб.
Анестезиологическое пособие (1 час) 12 010 руб.
Анестезиологическое пособие - последующие 0,3 часа 2 760 руб.
Местная анестезия 380 руб.
* Седация - это не анестезия и не наркоз. Это общее состояние релаксации, при котором врачи могут провести качественное лечение. Подробнее о седации
Все цены